Замена условного осуждения на реальное

Отбывшие часть срока в колонии смогут рассчитывать на ускоренную замену наказания на менее строгое — принудительные работы. При этом срок для получения условно-досрочного освобождения (УДО) не изменится. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс предлагает внести Минюст (документ есть у «Известий»). По мнению авторов законопроекта, это позволит увеличить число трудоустроенных осужденных и поспособствует их выходу на свободу по УДО. Эксперты полагают, что такой подход позволит гибко применять уголовно-исполнительное законодательство, цель которого — исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений.

Поправки в Уголовный кодекс уже рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности, рассказал «Известиям» собеседник, знакомый с итогами ее заседания. Теперь документ обсудит правительство, уточил он. Минюст предложил уменьшить срок, после которого лишение свободы можно заменить на принудительные работы. Согласно проекту, осужденные за преступления небольшой или средней тяжести смогут претендовать на уменьшение срока и последующую замену наказания после отбывания четверти от назначенного срока. После трети — те, кто совершил тяжкое преступление. Половину срока придется отбыть тем, кто осужден за особо тяжкое преступление.

При этом послабление касается только замены на принудительные работы. Срок отбывания наказания, после которого человек может получить штраф или УДО, не меняется.

Поправки будут способствовать ресоциализации заключенных, отмечают авторы документа. Кроме того, возрастет число трудоустроенных осужденных: это позволит быстрее возмещать ущерб потерпевшим. Последнее является одним из условий для условно-досрочного освобождения — таким образом, УДО сможет применяться чаще, следует из материалов к проекту.

Сейчас, по данным Минюста, в России действует восемь исправительных центров и 15 специализированных участков в колониях. К 1 января 2019 года число таких центров может увеличиться до 15, специализированных участков — до 49 с общей вместимостью 5,7 тыс. мест.

Законопроект уже согласован в Государственно-правовом управлении президента, Минфине и Федеральной службе исполнения наказаний. Однако замечания есть у Генпрокуратуры (ГП) и Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Так, ГП хотя и поддержала концепцию законопроекта, но отметила, что пока исправительных центров в России не так много.

Проект расширяет возможности применения принудительных работ, однако не увеличивает эффективность мер социальной адаптации осужденных, обратили внимание в Институте законодательства. А совместное пребывание осужденных за не тяжкие и тяжкие преступления в исправительных центрах не будет способствовать их ресоциализации.

Инициативу Минюста стоит только приветствовать, полагает исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков. Такой подход, по его мнению, позволит более гибко применять уголовно-исполнительное законодательство, цель которого — исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений.

— Если осужденный на протяжении всего срока наказания ведет себя примерно, чем подтверждает свое исправление, то вполне нормально в дальнейшем стимулировать его к подобному поведению заменой наказания на более мягкое, — полагает он.

Кроме того, замена наказания на принудительные работы будет способствовать скорейшей выплате компенсации потерпевшим и пополнит госбюджет (часть заработанных осужденным средств идет в доход государства. — «Известия»), пояснил эксперт.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году суды приняли 19,8 тыс. решений о замене неотбытого срока лишения свободы более мягкими наказаниями, отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. При этом лишь пять раз лишение свободы заменялось принудительными работами.

— Но это связано с тем, что такое наказание применялось в первый год и суды в принципе редко его назначали. Пока идет обкатка новой системы, — рассказал он.

По мнению эксперта, в перспективе применение этой меры будет расширяться, в том числе за счет осужденных, которые, выражаясь официальным языком, твердо встали на путь исправления.

В соответствии с ч. 4 ст. 50 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) в случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.
Органом, исполняющим данный вид наказания, является уголовно- исполнительная инспекция.
Согласно ч. 3 ст. 46 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, юпустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за:
– неявку на работ) без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции
– неявку в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин;
прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
– а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно.
В п. «а» ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации установлено понятие прогула, под которым понимается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
Что касается обязательных работ, то в соответствии со ст. 49 УПК РФ, они могут быть заменены на лишение свободы из расчета 1 день лишения свободы за 8 часов неотбытых обязательных работ.

Отмена условного осуждения.

Уголовным кодексом Российской Федерации (статья 74 УК РФ) предусмотрена отмена условного осуждения в случае если осужденный систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.
Отрицательные последствия для осужденного при решении вопроса об отмене условного осуждения разбиты законодателем на два этапа. Первый этап связан с разовыми нарушениями или отдельными случаями уклонения от исполнения обязанностей; второй этап — с систематическим или злостным неисполнением этих обязанностей. Простым уклонением от исполнения возложенных на осужденного обязанностей признается их однократное неисполнение без уважительных причин или совершение нарушения общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности. В этом случае суд по представлению контролирующего органа может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.
Контролирующий орган может также поставить перед судом вопрос об отмене условного осуждения и реальном исполнении наказания, назначенного приговором суда. Понятие систематичности касается неисполнения возложенных на условно осужденного обязанностей, а также нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности. При этом под систематичностью следует понимать совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом, а под злостностью — неисполнение этих обязанностей после сделанного контролирующим органом предупреждения в письменной форме о недопустимости повторного нарушения установленною порядка отбывания условного наказания, либо когда условно осужденным скрылся от контроля и его место нахождения не установлено в течение более 30 дней (ст. 190 УИК РФ).
Если условно осужденным совершается преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, суд с учетом обстоятельств содеянного, данных, характеризующих личность виновного, на основе данных об исполнении возложенных на него обязанностей может принять решение об отмене или сохранении условного осуждения. При решении вопроса о возможности отмены или сохранения условного осуждения необходимо учитывать характер и степень общественной опасности первого и второго преступлений, а также данные о личности осужденного и его поведении во время испытательного срока. При необходимости для выяснения таких данных в судебное заседание может быть вызван представитель органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного. Установив, что условно осужденный в период испытательного срока вел себя отрицательно, не выполнял возложенных на него обязанностей, нарушал общественный порядок и т.п., суд в силу ч. 4 ст. 74 УК РФ может отменить условное осуждение с мотивировкой принятого решения и назначить наказание по совокупности приговоров.
В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления условное осуждение отменяется, и наказание по совокупности приговоров назначается по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ. Правила ст. 70 УК применяются и тогда, когда лицо в период испытательного срока совершило новое преступление, за которое оно осуждается, после фактического истечения испытательного срока по первому- приговору об условном осуждении.
За истекший период 2017 года судами города Губкинский 2 гражданам условное осуждение было отменено, а приговор приведен к реальному исполнению.
Таким образом, если осужденным оказано доверие, предоставлен шанс исправиться вне колонии, го упускать такую возможность не стоит.

Наказание не связанное с лишением свободы –

шанс на исправление

Правосудие и люди

Исполнение наиболее часто назначаемых судами наказаний без изоляции от общества осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями. Наказания, не связанные с лишением свободы, суды назначают как несовершеннолетним гражданам России, так и достигшим совершеннолетнего возраста.

При назначении условной меры наказания суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. Также суд может возложить на условно осужденного определенные обязанности: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, периодически являться для регистрации в инспекцию, не посещать определенные места. Находиться в определенное время дома. Суд может возложить на осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению. В случае систематического, злостного неисполнения условно осужденным в течении испытательного срока обязанностей возложенных на него судом, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции, может вынести постановление об отмене условного осуждения и исполнения наказания, назначенного приговором суда.

Работая для исправления

Другим видом наказания, не связанным с изоляцией от общества, являются исправительные работы, которые назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Осужденные к исправительным работам не вправе отказаться от предложенной работы. В случае нарушения порядка отбывания данного наказания суд по представлению инспекции также может заменить исправительные работы лишением свободы. Так житель с. Варна был освобожден из мест лишения свободы досрочно на 2 г. исправительных работ на учете в УИИ простоял в течении одного месяца, был трудоустроен на Варненский КХП. За нарушение трудовой дисциплины, совершение правонарушений по представлению уголовно-исполнительной инспекции суд заменил в отношении него исправительные работы лишением свободы.

Печальная статистика

Печальной остается статистика по осужденным женщинам. Если в 2005 г. на учет в УИИ было поставлено 17 осужденных женщин к мерам наказания не связанным с лишением свободы, то в 2006 г. на учет в инспекцию было поставлено 19 условно осужденных женщин. В 2005 г. условная мера наказания была заменена на реальное в отношении одной осужденной, в 2006 г. по представлениям инспекции суд заменил условную меру наказания на лишение свободы в отношении трех осужденных женщин. Кроме этого пяти условно осужденным женщинам в течении 2006 г. был продлен испытательный срок.

Главное оправдать доверие

По учетам уголовно–исполнительной инспекции в течении 2006 г. прошло 305 осужденных к наказаниям не связанных с лишением свободы, из них не оправдали доверия суда 10 осужденных в отношении которых суд по представлениям инспекции заменил условную меру наказания на реальную т. е. лишение свободы. 11 осужденных не раскаялись в содеянном, не воспользовались шансом, который дал им суд, не лишив их свободы и в период отбывания условного наказания совершили повторное преступление. В отношении их также была применена мера наказания в виде лишения свободы.

Исправился – докажи

Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости по истечении не менее половины установленного испытательного срока. В 2006 г. суд по представлениям уголовно-исполнительной инспекции досрочно освободил от наказания 32 условно осужденных. Но имеются и негативные случаи, когда осужденные в период испытательного срока допускают нарушения в порядке отбывания наказания – не являются своевременно на регистрацию, совершают правонарушения, меняют место жительства без уведомления УИИ. В отношении таких осужденных суд по представлениям инспекции в 2006 г. вынес 39 постановлений о продлении испытательного срока необходимо задуматься о своем положении и сделать правильные выводы. Потому что после продления испытательного срока у них есть лишь два пути либо встать на путь исправления, либо вернуться на скамью подсудимых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *