Запрос котировок признан несостоявшимся

Вопрос: Каков порядок заключения контракта в случае признания запроса котировок несостоявшимся (подана одна заявка, соответствующая требованиям заказчика)?

Ответ: В рассматриваемом случае заказчик обязан заключить контракт с единственным поставщиком. Согласование контракта в данном случае не требуется. Контракт может быть заключен не ранее чем через семь дней с даты размещения в единой информационной системе протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок и не позднее чем через двадцать дней с даты подписания указанного протокола.

Обоснование: Согласно ч. 6 ст. 77 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ), в случае если по окончании срока подачи заявок на участие в запросе котировок подана только одна такая заявка или не подано ни одной такой заявки, запрос котировок признается несостоявшимся.

На основании п. 1 ч. 1 ст. 79 Закона N 44-ФЗ заказчик заключает контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с п. 25 ч.

В каких случаях запрос котировок признается несостоявшимся?

1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, в случае если запрос котировок признан несостоявшимся по основанию, предусмотренному ч. 6 ст. 77 настоящего Федерального закона в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в запросе котировок подана только одна заявка. При этом такая заявка признана соответствующей требованиям Закона N 44-ФЗ и требованиям, указанным в извещении о проведении запроса котировок.

Из п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ следует: контракт с единственным поставщиком может заключаться в случае признания несостоявшимся запроса котировок.

Употребление в данной норме термина “может” не позволяет толковать данное слово как право заказчика отказаться от заключения контракта. Контракт в соответствии с настоящим пунктом должен быть заключен с единственным поставщиком (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2014 N 09АП-48731/2014 по делу N А40-93191/14).

Таким образом, заказчик в рассматриваемом случае обязан заключить контракт с единственным поставщиком, подавшим заявку, соответствующую требованиям заказчика.

При этом, как следует из п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, п. 3 Письма Минэкономразвития России от 10.12.2014 N Д28и-2796, согласование контракта в данном случае не требуется.

На основании ч. 13 ст. 78 Закона N 44-ФЗ контракт может быть заключен не ранее чем через семь дней с даты размещения в единой информационной системе протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок и не позднее чем через двадцать дней с даты подписания указанного протокола.

Просмотров: 642

No votes yet.

Please wait…

Tags: налоги

Первоисточник

1. Заказчик заключает контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона в случаях, если запрос котировок признан не состоявшимся по основаниям, предусмотренным:

1) частью 6 статьи 77 настоящего Федерального закона в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в запросе котировок подана только одна заявка. При этом такая заявка признана соответствующей требованиям настоящего Федерального закона и требованиям, указанным в извещении о проведении запроса котировок;

2) частью 9 статьи 78 настоящего Федерального закона в связи с тем, что по результатам рассмотрения заявок на участие в запросе котировок только одна такая заявка признана соответствующей требованиям настоящего Федерального закона и требованиям, указанным в извещении о проведении запроса котировок.

2. Если запрос котировок признан не состоявшимся по основанию, предусмотренному частью 9 статьи 78 настоящего Федерального закона в связи с тем, что котировочной комиссией отклонены все поданные заявки на участие в запросе котировок, заказчик продлевает срок подачи заявок на участие в запросе котировок на четыре рабочих дня и в течение одного рабочего дня после даты окончания срока подачи таких заявок размещает в единой информационной системе извещение о продлении срока подачи таких заявок. При этом заказчик обязан направить запрос о подаче заявок на участие в запросе котировок не менее чем трем его участникам, которые могут осуществить поставку необходимого товара, выполнение работы или оказание услуги.

Извещение о проведении запроса котировок 44 ФЗ статья 78, 79

В случае, если после даты окончания срока подачи заявок на участие в запросе котировок, указанного в извещении о продлении срока подачи таких заявок, подана только одна такая заявка и она признана соответствующей требованиям настоящего Федерального закона и требованиям, указанным в извещении о проведении запроса котировок, заказчик заключает контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона.

4. В случае, если после даты окончания срока подачи заявок на участие в запросе котировок, указанного в извещении о продлении срока подачи таких заявок, не подано ни одной такой заявки, заказчик вносит изменения в план-график (при необходимости также в план закупок) и снова осуществляет закупку.

Ссылки

Пункт 25 Части 1 Статьи 93 44-ФЗ

признание несостоявшимися … запроса котировок … в соответствии с … частями 1 и 3 статьи 79 … настоящего Федерального закона. Согласование заключения контракта в указанных случаях … проводится … органом … , уполномоченными на осуществление контроля в сфере закупок. В соответствии с настоящим пунктом контракт должен быть заключен с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на условиях, предусмотренных документацией о закупке, по цене, предложенной участником закупки, с которым заключается контракт. Такая цена не должна превышать начальную (максимальную) цену контракта, цену контракта, предложенную в заявке соответствующего участника закупки, … . Обращение заказчика о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) направляется в контрольный орган в сфере закупок в срок не позднее чем в течение десяти дней с даты размещения в единой информационной системе соответствующих протоколов, содержащих информацию о признании определения поставщика (подрядчика, исполнителя) несостоявшимся. При этом срок согласования не должен быть более чем десять рабочих дней с даты поступления указанного обращения. Контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) заключается в срок не более чем двадцать дней с даты получения заказчиком такого согласования, или в случаях, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 15 настоящего Федерального закона, в срок не более чем двадцать дней с даты размещения в единой информационной системе соответствующих протоколов, содержащих информацию о признании определения поставщика (подрядчика, исполнителя) несостоявшимся, или в случаях, предусмотренных … частями 1 и 3 статьи 79 настоящего Федерального закона, в сроки, установленные … частью 13 статьи 78 настоящего Федерального закона. Порядок согласования заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) устанавливается федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок.

Перевод на русский

Что делать если подана одна заявка на запрос котировок?

  1. Провести рассмотрение поданной заявки и составить протокол её рассмотрения
  2. Если заявка допущена: направить в течение 10 дней со дня публикации протокола рассмотрения заявки в контролирующий орган запрос на согласование заключения контракта с единственным поставщиком.
  3. Если согласуют: заключить контракт с единственным участником запроса котировок в течении 20 дней со дня получения согласования.

Комментарий

Есть еще одна "нестыковочка" в 44-ФЗ, которая касается единственной поданной на запрос котировок заявки.

А именно: обеспечение исполнения контракта. Но, давайте по порядку …

"По умолчанию" Заказчик обязан устанавливать обеспечение исполнения контракта в соответствии с частью 1 статьи 96 44-ФЗ, где сказано: Заказчиком в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом должно быть установлено требование обеспечения исполнения контракта, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

А дальше — самое интересное: в части 2 статьи 96 44-ФЗ запрос котировок исключается из "обязательного" списка: "Заказчик вправе установить требование обеспечения исполнения контракта в извещении об осуществлении закупки и (или) в проекте контракта при осуществлении закупки в случаях, предусмотренных параграфом 3 главы 3 (если начальная (максимальная) цена контракта не превышает пятьсот тысяч рублей) …".

Но, всё идет своим чередом только до момента получения одной заявки, так как при заключении контракта в этом случае мы руководствуемся пунктом 25 части 1 статьи 93 44-ФЗ, а этот пункт находится в "обязательном списке".

Вот вам и "ловушка" для наивных заказчиков.

Этот вопрос поднимался на форуме tendery.ru. Там можно увидеть мнение экспертов.

Вывод:

Что-бы не попасться в эту "ловушку" модно порекомендовать:

  • устанавливать обеспечение исполнения контракта при проведении запроса котировок, пусть даже в минимально допустимом размере 5%;
  • особо отмечать в извещении о проведении запроса котировок возможность установления обеспечения исполнения контракта при подачи лишь одной заявки с включением её в проект публикуемый контрак.

Остаётся надеяться, что в дальнейшем эту ловушку из текста 44-ФЗ исключат.

Статья 79. Последствия признания запроса котировок несостоявшимся

1. Заказчик заключает контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона в случаях, если запрос котировок признан не состоявшимся по основаниям, предусмотренным:

1) частью 6 статьи 77 настоящего Федерального закона в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в запросе котировок подана только одна заявка. При этом такая заявка признана соответствующей требованиям настоящего Федерального закона и требованиям, указанным в извещении о проведении запроса котировок;

2) частью 9 статьи 78 настоящего Федерального закона в связи с тем, что по результатам рассмотрения заявок на участие в запросе котировок только одна такая заявка признана соответствующей требованиям настоящего Федерального закона и требованиям, указанным в извещении о проведении запроса котировок.

Каков порядок заключения контракта в случае признания запроса котировок несостоявшимся

Если запрос котировок признан не состоявшимся по основанию, предусмотренному частью 9 статьи 78 настоящего Федерального закона в связи с тем, что котировочной комиссией отклонены все поданные заявки на участие в запросе котировок, заказчик продлевает срок подачи заявок на участие в запросе котировок на четыре рабочих дня и в течение одного рабочего дня после даты окончания срока подачи таких заявок размещает в единой информационной системе извещение о продлении срока подачи таких заявок. При этом заказчик обязан направить запрос о подаче заявок на участие в запросе котировок не менее чем трем его потенциальным участникам, которые могут осуществить поставку необходимого товара, выполнение работы или оказание услуги.

(часть 2 в ред. Федерального закона от 31.12.2017 N 504-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

3. В случае, если после даты окончания срока подачи заявок на участие в запросе котировок, указанного в извещении о продлении срока подачи таких заявок, подана только одна такая заявка и она признана соответствующей требованиям настоящего Федерального закона и требованиям, указанным в извещении о проведении запроса котировок, заказчик заключает контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона.

4. В случае, если после даты окончания срока подачи заявок на участие в запросе котировок, указанного в извещении о продлении срока подачи таких заявок, не подано ни одной такой заявки, заказчик вносит изменения в план-график (при необходимости также в план закупок) и снова осуществляет закупку.

Вопрос: Каков порядок заключения контракта в случае признания запроса котировок несостоявшимся (подана одна заявка, соответствующая требованиям заказчика)?

Ответ: В рассматриваемом случае заказчик обязан заключить контракт с единственным поставщиком. Согласование контракта в данном случае не требуется. Контракт может быть заключен не ранее чем через семь дней с даты размещения в единой информационной системе протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок и не позднее чем через двадцать дней с даты подписания указанного протокола.

Обоснование: Согласно ч. 6 ст. 77 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ), в случае если по окончании срока подачи заявок на участие в запросе котировок подана только одна такая заявка или не подано ни одной такой заявки, запрос котировок признается несостоявшимся.

На основании п. 1 ч. 1 ст. 79 Закона N 44-ФЗ заказчик заключает контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, в случае если запрос котировок признан несостоявшимся по основанию, предусмотренному ч. 6 ст.

Последствия признания запроса котировок несостоявшимся

77 настоящего Федерального закона в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в запросе котировок подана только одна заявка. При этом такая заявка признана соответствующей требованиям Закона N 44-ФЗ и требованиям, указанным в извещении о проведении запроса котировок.

Из п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ следует: контракт с единственным поставщиком может заключаться в случае признания несостоявшимся запроса котировок.

Употребление в данной норме термина “может” не позволяет толковать данное слово как право заказчика отказаться от заключения контракта. Контракт в соответствии с настоящим пунктом должен быть заключен с единственным поставщиком (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2014 N 09АП-48731/2014 по делу N А40-93191/14).

Таким образом, заказчик в рассматриваемом случае обязан заключить контракт с единственным поставщиком, подавшим заявку, соответствующую требованиям заказчика.

При этом, как следует из п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, п. 3 Письма Минэкономразвития России от 10.12.2014 N Д28и-2796, согласование контракта в данном случае не требуется.

На основании ч. 13 ст. 78 Закона N 44-ФЗ контракт может быть заключен не ранее чем через семь дней с даты размещения в единой информационной системе протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок и не позднее чем через двадцать дней с даты подписания указанного протокола.

Просмотров: 640

No votes yet.

Please wait…

Tags: налоги

Вопрос: Каков порядок заключения контракта в случае признания запроса котировок несостоявшимся (подана одна заявка, соответствующая требованиям заказчика)?

Ответ: В рассматриваемом случае заказчик обязан заключить контракт с единственным поставщиком. Согласование контракта в данном случае не требуется.

Контракт может быть заключен не ранее чем через семь дней с даты размещения в единой информационной системе протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок и не позднее чем через двадцать дней с даты подписания указанного протокола.

Обоснование: Согласно ч. 6 ст. 77 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ), в случае если по окончании срока подачи заявок на участие в запросе котировок подана только одна такая заявка или не подано ни одной такой заявки, запрос котировок признается несостоявшимся.

На основании п. 1 ч. 1 ст. 79 Закона N 44-ФЗ заказчик заключает контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с п. 25 ч. 1 ст.

Что делать, если закупка не состоялась

93 Закона N 44-ФЗ, в случае если запрос котировок признан несостоявшимся по основанию, предусмотренному ч. 6 ст. 77 настоящего Федерального закона в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в запросе котировок подана только одна заявка. При этом такая заявка признана соответствующей требованиям Закона N 44-ФЗ и требованиям, указанным в извещении о проведении запроса котировок.

Из п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ следует: контракт с единственным поставщиком может заключаться в случае признания несостоявшимся запроса котировок.

Употребление в данной норме термина “может” не позволяет толковать данное слово как право заказчика отказаться от заключения контракта. Контракт в соответствии с настоящим пунктом должен быть заключен с единственным поставщиком (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2014 N 09АП-48731/2014 по делу N А40-93191/14).

Таким образом, заказчик в рассматриваемом случае обязан заключить контракт с единственным поставщиком, подавшим заявку, соответствующую требованиям заказчика.

При этом, как следует из п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, п. 3 Письма Минэкономразвития России от 10.12.2014 N Д28и-2796, согласование контракта в данном случае не требуется.

На основании ч. 13 ст. 78 Закона N 44-ФЗ контракт может быть заключен не ранее чем через семь дней с даты размещения в единой информационной системе протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок и не позднее чем через двадцать дней с даты подписания указанного протокола.

Просмотров: 639

No votes yet.

Please wait…

Tags: налоги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *