Зарубежная судебная практика

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Компетенция суда по рассмотрению гражданского дела с участием иностранного элемента определяется национальным законодательством или международным договором.
Подсудность белорусским судам гражданских дел с участием иностранных лиц определена ст. 544 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК). Общие правила, содержащиеся в ст. 545 ГПК, указывают на возможность обращения за судебной защитой в зависимости от места нахождения сторон.
Белорусские суды рассматривают иски иностранных граждан, юридических лиц к ответчикам, имеющим место жительства или место пребывания, нахождения в Республике Беларусь. Судам Республики Беларусь также подсудны дела по искам к иностранным гражданам, если они имеют место жительства на территории Республики Беларусь, и к иностранным юридическим лицам, имеющим на территории Республики Беларусь орган управления, представительство или филиал такого юридического лица.
В соответствии с положениями ст. 546 ГПК белорусские суды рассматривают дела с участием иностранных лиц отнесенные к их исключительной компетенции, а также руководствуясь письменным соглашением сторон.
Кроме того, согласно ст. 547 ГПК дело, принятое белорусским судом к своему производству с соблюдением правил подсудности должно быть рассмотрено им по существу, даже если в ходе производства по делу в связи с возникшими обстоятельствами оно станет относиться к компетенции иностранного суда.

Уважаемые коллеги!

Вышел в свет вторым выпусками.

Журнал посвящен различным правовым вопросам, касающимся, в том числе, защиты интеллектуальной собственности, деятельности арбитражных судов, арбитражного и административного процесса и иных актуальных проблем правоприменения.

К сотрудничеству приглашаются авторы, заинтересованные в публикации научно-практических статей и комментариев по наиболее актуальным и важным темам, связанным с развитием законодательства об охране результатов интеллектуальной деятельности, анализом судебной практики, зарубежного опыта и др.

В случае если Вы проявите интерес к этой работе, предлагаем направить свои материалы по следующим электронным адресам:

info@ipcmagazine.ru; sip.eulyanova@arbitr.ru

К каждой направленной работе необходимо прилагать в отдельном файле следующую информацию:

  • Название статьи (на русском и английском языке).
  • Сведения об авторах (на русском и английском языке):
    • фамилия, имя, отчество автора (авторов) полностью,
    • место работы каждого автора,
    • контактная информация (e-mail, номер мобильного телефона) для каждого автора.
  • Аннотация (на русском и английском языке).
  • Ключевые слова (на русском и английском языке).
  • Тематический рубрикатор: УДК/ББК либо другие библиотечно-библиографические классификационные и предметные индексы.
  • Библиографический список литературы.
  • Фотография (желательно в высоком разрешении).

Dear colleagues!

The Editorial Board of the second No. the Magazine.

If you have interest to join this activity, we propose to send your materials to the following e-mail addresses:

info@ipcmagazine.ru; sip.eulyanova@arbitr.ru

Also we ask you to submit in a separate file the following information:

Компания «КонсалтикаПлюс» » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » Контрагент (ответчик) иностранное юридическое лицо, зарегистрирован не в Российской Федерации. В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 126 АПК РФ истец должен приложить к иску выписку ЕГРЮЛ. Каким образом необходимо запросить такую информацию…

Вопрос:

Контрагент (ответчик) иностранное юридическое лицо, зарегистрирован не в Российской Федерации. В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 126 АПК РФ истец должен приложить к иску выписку ЕГРЮЛ. Каким образом необходимо запросить такую информацию по иностранному юр. лицу? В какую организацию необходимо обращаться за данной информацией?

Ответ:

В случае если ответчиком является иностранное юридическое лицо, организации-истцу вместо выписки из ЕГРЮЛ к исковому заявлению не требуется прилагать какой-либо документ, содержащий сведения об ответчике, установленные в п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ) содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе предоставляются в виде выписки из соответствующего государственного реестра.

При этом пп. «в» п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ предусмотрено, что в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся в том числе сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом. При наличии у юридического лица управляющего или управляющей организации наряду с этими сведениями указывается место жительства управляющего или место нахождения управляющей организации.

Из изложенного следует, что сведения о месте нахождения юридического лица содержатся в Едином государственной реестре юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) и предоставляются в виде выписки из ЕГРЮЛ.

Вместе с тем необходимо отметить, что из содержания параграфа 1 гл. 4 Гражданского кодекса РФ и Закона N 129-ФЗ вытекает: в ЕГРЮЛ вносятся сведения исключительно об организациях, созданных в соответствии с законодательством РФ.

Частью 1 ст. 125 АПК РФ установлено, что исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем. Исковое заявление также может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет.

В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 126 АПК РФ к исковому заявлению прилагается выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. Такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.

Таким образом, из буквального толкования указанной выше нормы права следует, что истец обязан приложить к исковому заявлению документы, подтверждающие сведения о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика, вне зависимости от того, является ли ответчик российской или иностранной организацией.

В то же время в соответствии с ч. 1 ст. 254 АПК РФ иностранные лица пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности наравне с российскими организациями и гражданами. Процессуальные льготы предоставляются иностранным лицам, если они предусмотрены международным договором Российской Федерации.

Согласно ч. 3 ст. 254 АПК РФ иностранные лица, участвующие в деле, должны представить в арбитражный суд доказательства, подтверждающие их юридический статус и право на осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности.

В случае непредставления таких доказательств арбитражный суд вправе истребовать их по своей инициативе.

Таким образом, нормами АПК РФ прямо не установлено, какой документ следует прилагать к исковому заявлению, если ответчиком является иностранное лицо.

Положение п. 9 ч. 1 ст. 126 АПК РФ не применяется в случае, когда истцом или ответчиком является иностранное лицо, при этом суд исходит из правил, предусмотренных ч. 3 ст. 254 АПК РФ, о том, что иностранные лица, участвующие в деле, должны представить в арбитражный суд доказательства, подтверждающие их юридический статус и право на осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности.

Аннотация. Из буквального толкования приведенных выше положений АПК РФ следует, что в случае если стороной арбитражного процесса является иностранное лицо, то такое лицо обязано самостоятельно представить доказательства, подтверждающие его юридический статус и право на осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *