Здравом уме и трезвой памяти

Введите слово и нажмите «Найти синонимы». Поделиться, сохранить:

Найдено 8 синонимов. Если синонимов недостаточно, то больше можно найти, нажимая на слова.

Синонимы строкой Скрыть словосочетания
, , рифмы на rifme.net

Не нашли нужный синоним?

С тем же началом: в здравом уме, в здравом рассудке

С таким же окончанием: без памяти, оставшийся в памяти, карта памяти, в памяти, сохранившийся в памяти

Слова по отдельности: в, здравом, уме, и, твердой, памяти

Другие слова на букву в

Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Поделитесь, если помогло

Наверх На главную

  • Средняя частота фразы «в здравом уме и твердой памяти» на миллион употреблений: 8 раз. Количество букв/символов: 30.
  • Поиск занял 0.012 сек. Вспомните, как часто вы ищете, чем можно заменить слово? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать синонимы, антонимы и предложения (нажмите Ctrl+D), ведь качественный онлайн словарь синонимов русского языка пригодится всегда.

Случайные слова и фразы: в хламину, такие на улице не валяются, производивший торкретирование

Образец

ЗАВЕЩАНИЕ

Санкт-Петербург ,дата

Я, Иванов Иван Иванович, 10 сентября 1938 года рождения,зарегистрированный по адресу:Санкт-Петербург, Ланское шоссе, дом 20 ,квартира 10,

находясь в здравом уме и твердой памяти,

действуя добровольно, на случай моей смерти

настоящим завещанием делаю следующее распоряжение:

все мое имущество,какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое низаключалось и где бы оно ни находилось,я завещаю:

Васильеву Василию Васильевичу,10 мая 1980 года рождения.

а в случае смерти названного мной наследника до открытия наследства, либо одновременно со мной, либо, если наследник умрет после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный, вышеуказанное имущество,я завещаю:

Петрову Петру Петровичу, 22 октября 1989 года рождения.

Содержание статьи 1149 Гражданского кодекса РФ о том, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), мне нотариусом разъяснено.

Настоящее завещание составлено в двух экземплярах, из которых один экземпляр хранится в архиве нотариуса нотариального округа Санкт-Петербурга Остапенко Елены Константиновны, а другой выдается завещателю.

Завещание записано с моих слов верно. Прочитано мною в присутствии нотариуса.

Удостоверительная надпись нотариуса

Дееспособность — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Иными словами, дееспособность — это возможность человека самостоятельно совершать юридически значимые действия и самостоятельно нести ответственность. Способность руководить своими действиями и осознавать последствия этих действий — именно наличие этих двух взаимосвязанных факторов и позволяет считать человека дееспособным в полной мере.

Зачастую люди путают два таких понятия как «дееспособность» и «правоспособность», где последнее предполагает возможность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности. Возникает правоспособность, в отличие от дееспособности, с момента рождения человека и прекращается с его смертью. Тогда как дееспособность в полном объеме формально возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Однако, следует иметь в виду, что законодатель предусмотрел исключения из этого правила и наступление полной дееспособности до достижения 18 лет в случае эмансипации гражданина или вступления в брак до достижения 18 лет. В этом случае несовершеннолетний гражданин приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак, а приобретенная дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака.

Вопрос о дееспособности в гражданском обороте напрямую связан с возможностью гражданина распоряжаться принадлежащим ему имуществом: завещать, продавать, покупать, дарить и одновременно нести ответственность за совершаемые действия. Гражданским законодательством предусмотрено, что сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Здесь следует отметить, что нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях:

■ прямо указанных в законодательных актах;

■ предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по законодательству для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Поэтому придание сделке нотариальной формы, даже в том случае, когда это напрямую не предусмотрено законодательством, является так называемым гарантом, поскольку одной из основных задач нотариуса при обращении граждан является выяснение их воли, проверка дее­способности, разъяснения всем участникам сделки правовых последствий их действий и фиксация добровольности и осознанности этих действий.

В практике часто приходится слышать один и тот же вопрос: как можно заранее и документально зафиксировать свою дееспособность и факт полного сознания действий, чтобы в будущем завещание, сделка, доверенность не были признаны недействительными. И это действительно важный вопрос, поскольку одной из самых распространенных причин оспаривания сделок является оспаривание факта способности гражданина в момент сделки либо написания завещания или удостоверения доверенности осознавать значение своих действий, руководить ими и понимать их последствия.

Что можно предпринять для того, чтобы исключить возможность оспаривания сделки, завещания по данному основанию?

Во-первых, обращение к нотариусу за совершением того или иного юридически значимого действия, как уже говорилось, дает уверенность в том, что при удостоверении сделки, бесспорности прав и фактов в целях придания им юридической достоверности, нотариусом выяснены четкость воли, дееспособность, добровольность и осознанность действий.

Во-вторых, проведение психиатрических исследований целесообразно перед заключением договора купли-продажи, мены, дарения, пожизненного содержания с иждивением, составлением завещания либо иных гражданско-правовых актов в тех случаях, когда между родственниками имеются какие либо разногласия или недопонимание. Например, завещатель определил свое волеизъявление по поводу распоряжения своим имуществом и определения круга наследников не так, как хотелось бы это наследникам по закону. Завещатель, понимая это и заблаговременно желая исключить факт оспаривания завещания, по наиболее распространенному основанию — неспособность понимать значение своих действий при составлении завещания, может пройти психиатрическую экспертизу и документально зафиксировать свою дееспособность. Освидетельствование государственным экспертом перед совершением гражданско-правового акта даст основание не сомневаться в сделкоспособности гражданина на момент совершения сделки, написания завещания и так далее, что позволит избежать в последующем опротестования в судебном порядке тех юридически значимых действий, которые гражданин намерен осуществить.

Следует отметить, что в большей степени это касается людей пожилых, имеющих проблемы со здоровьем (перенесенные инсульты, инфаркты, черепно-мозговые травмы, последствия которых могут повлиять в разной степени на функции памяти, мышления, внимания, интеллекта, эмоционально-волевой сферы, тем самым отразиться на свободном волеизъявлении гражданина), в случае каких-либо сомнений в психическом состоянии человека. Вместе с тем, наличие психического расстройства либо диспансерный психиатрический и наркологический учет, далеко не всегда лишают способности гражданина быть сделкоспособным в отношении планируемой сделки, а наличие заключения эксперта позволит подстраховаться перед совершением сделки.

Анжелика БАКАЧ, нотариус Гродненского нотариального округа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *