Земельные паи

Главным предназначением земельного пая является ведение сельского хозяйства. Кадастровая палата Пензенской области разъяснила сельчанам региона порядок оформления документов для выделения этой земли.

Земельный пай – это часть долевой собственности в общей площади участка. Такие земли начали выделять с 1991 года. В первую очередь – работникам колхозов и сельскохозяйственных предприятий. При получении пая гражданин является владельцем земель сельскохозяйственного назначения на праве общей долевой собственности. Однако каждый участник долевой собственности имеет право на определение предполагаемого местоположения земельного пая и на выдел этого участка в счет земельной доли из земель сельскохозяйственного назначения.

В первую очередь, необходимо утвердить проект межевания земельного участка на общем собрании участников долевой собственности. Одновременно утверждается перечень собственников образуемых земельных участков и размер их долей. На основании проекта межевания земельного участка кадастровый инженер готовит межевой план.

Если же решение общего собрания отсутствует, заинтересованное лицо вправе заключить договор с кадастровым инженером для подготовки проекта межевания земельного участка, который утверждается собственником выделяемой земельной доли. Затем данный проект должен быть согласован на предмет размера и местоположения границ участка, о чем направляется извещение участникам долевой собственности или публикуется объявление в СМИ.

«Хотелось бы дополнить, что проект межевания земельного участка необходимо направить в орган регистрации прав», – говорит эксперт Кадастровой палаты Пензенской области Галина Шаповалова.

По истечении 30 дней и при отсутствии возражений проект межевания считается согласованным, и кадастровый инженер готовит соответствующее заключение и межевой план. В случае возникновения спорных ситуаций, которые не удалось решить самостоятельно, данное дело рассматривается в суде.

Обладатель земельной доли должен подать необходимые документы и заявление о постановке на кадастровый учет и регистрации права собственности. Подать документы можно в любом Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или через портал ведомства в электронном виде.

Земельный вопрос обострился в Ростовской области. Бывшие работники колхозов требуют от властей соблюдения их прав. В Белокалитвинском районе идет «межевая война» между предпринимателем Сергеем Талалаевым и фирмой «Победа». Местные жители уверены, что местная власть помогает одной из сторон в ущерб другой. А в Зерноградском районе люди и вовсе остались без земельных паев. Поля, на которых они всю жизнь работали, за бесценок скупили олигархи. Подробности в специальном репортаже Андрея Дружинина «Голодный пай» (27.06.2017).

Народные пикеты в посёлке Донской, что в Ростовской области, местные жители организуют регулярно. Десятки людей, выходя на акции протеста против учинённой над ними несправедливости, делают это весело — с аккордеоном и исполнением всенародно любимой «Катюши».

«Пусть он землю бережёт родную, а любовь Катюша сбережёт»,

— громко поёт женщина лет шестидесяти. В руках у неё плакат с одним из главных лозунгов Великого Октября: «Землю — крестьянам!»

Съёмочная группа телеканала «Красная Линия» приехала в Ростовскую область, чтобы разобраться, как сотни тысяч гектаров земли оказались у земельных олигархов, а не у тех, кто трудился на этой земле всю жизнь.

«Верните наши паи! Верните наши паи!» — скандируют участники пикета в посёлке Донской. В паре десятков метров от них — здание местной администрации. Люди требуют вернуть то, что принадлежит им по справедливости. Именно по справедливости — не по закону. По изощрённым законам «рыночной» России никаких паёв у жителей Донского якобы никогда и не было. Дескать, сами от них отказались, когда сохранили для государства Конный завод имени Первой Конной армии.

Местная жительница Ольга Закурдаева хорошо помнит времена, когда по всей стране рушились колхозы и совхозы, а их работникам выделяли земельные паи. В посёлке Донской люди решили, что собственность местного совхоза должна остаться у государства. Но само государство, а точнее, те, кто в «рыночные» времена взялся управлять государственной собственностью, через некоторое время выставили все сто процентов акций совхоза на аукцион, где их купила финансовая корпорация «Система», принадлежащая олигарху Евтушенкову.

— Мы сохранили совхоз для государства, а нас выкинули на обочину, — сокрушается бывшая свинарка Ирина Козловская. 27 лет она проработала в совхозе, а теперь перебивается случайными заработками.

— Приехали московские толстосумы, закрыли и птичники, и свинарники, и колбасный цех. Идите, мол, и живите как хотите, — с возмущением говорит она.

Похожее произошло во многих других совхозах Ростовской области: в начале 1990-х их оформили как государственные унитарные предприятия, чуть позже — признали банкротами, а после пустили с молотка.

Пенсионерка Вера Пахомова проработала в совхозе 40 лет. Всё, что имеет, — мизерная пенсия 9 тысяч рублей.

— Я живу на хуторе, могла бы и кур держать, но тонна кормов стоит 8—10 тысяч рублей, с моей пенсией это не по карману, — горестно вздыхает она.

Пенсионеры из бывших ростовских совхозов оказались сегодня в особенно бедственном положении. Ездить на заработки в большие города уже нет сил, а пенсии едва хватает, чтобы оплатить коммунальные услуги. Земельные паи были бы для них хорошим подспорьем в старости, давали бы хоть какие-то деньги.

Но власть идти навстречу не хочет.

— Это наша земля, мы здесь хозяева, — убеждённо говорит местная жительница Элла Глазунова. — А получается, что какие-то «залётные» люди захватили землю и грабят простых работяг, положивших своё здоровье на здешних фермах…

Труженикам колхоза «Заря» из Белокалитвинского района Ростовской области в 1990-х годах вроде бы повезло. Земельные паи им выделили. Но вот беда: сами обрабатывать землю они уже не могут — здоровье не то. Хорошо, что есть в здешних местах активный, сравнительно молодой фермер Сергей Талалаев. В юности он пошёл по стопам отца, стал механизатором. И до сих пор этой трудовой специальности не оставил. Взялся возделывать часть прежних колхозных полей — тысячу гектаров, больше индивидуальному предпринимателю не потянуть. Арендует у бывших колхозников земельные участки и исправно расплачивается деньгами или «натурой» — плодами родной земли и нелёгкого крестьянского труда.

— По желанию пайщиков выдаёт зерно или масло, как мы захотим, — рассказывает ветеран Пётр Иванов.

Это неплохая прибавка к пенсии — можно самим жить и даже помогать детям. И всё бы ничего, да «положила глаз» на бывшие земли колхоза «Заря» некая коммерческая фирма «Победа». И начались здесь межевые войны.

— В сентябре прошлого года на земли пайщиков «Зари» заехали дельцы из «Победы» и засеяли их озимыми, — рассказывает Сергей Талалаев. — Так что нам теперь здесь урожай уже не убирать.

Судебная тяжба длится не один месяц. Но одолеть «Победу» вряд ли удастся. Ведь действует она, как уверены и Сергей Талалаев, и пайщики бывшего колхоза «Заря», с молчаливого одобрения местных властей.

— Когда я приехал в районную администрацию, было такое ощущение, что попал не в государственное учреждение, а на бандитскую разборку, — вспоминает потомственный механизатор Талалаев. — На меня кричали: «Ты что себе позволяешь? Уходи по-хорошему, иначе будет по-другому!»

Так и ушёл несолоно хлебавши.

Глава администрации Белокалитвинского района Ольга Мельникова, согласившаяся дать интервью съёмочной группе телеканала «Красная Линия», заявила сразу: никакого личного интереса в споре между пайщиками «Зари» и фирмой «Победа» она не имеет.

— Это спор двух хозяйствующих субъектов. Надо дождаться решения суда, — резюмировала чиновница.

Но как быть с тем, что протокол собрания пайщиков, как все они сегодня в один голос утверждают, был фальсифицирован сотрудником сельской администрации, назначенным по представлению главы района? Разве это не вмешательство в хозяйственные дела? Да ещё и с прямым нарушением закона…

— При Советской власти районными делами занимались рай-ком, рай-исполком, — шутит первый секретарь Ростовского областного комитета КПРФ, депутат Государственной думы Николай Коломейцев. — А что сейчас? Ад-министрация. Корень чувствуете? Вот и подход к людям в этих ад-министрациях совсем другой.

Действительно, совсем другой. Об этом на своём примере рассказала съёмочной группе «Красной Линии» местный фермер Лидия Федоненкова. Несколько лет назад она вместе с мужем решила сделать ставку на животноводство. Только территория их фермерского хозяйства — всего пять гектаров плюс ещё три сотки рядом с домом. Поэтому корма для свиней приходится закупать, а это часто не по карману.

Больше пяти лет Лидия обивает пороги местных органов власти, пытаясь добиться выделения земли. Ведь полно вокруг свободных участков — десятки тысяч гектаров, на которых разрушаются от времени брошенные свинарники и фермы. Но ответ на все просьбы один: земли нет.

— Знаете, почему нас так администрация невзлюбила? — спрашивает женщина и сама же отвечает:

— Потому что мы требуем вернуть работникам совхоза земельные паи, критикуем местные власти за то, что ничего не делают для народа, за то, что пустующую землю приберегают для олигархов.

Скоро в посёлке Донской пройдёт очередной пикет местных жителей. Опять с аккордеоном и исполнением всенародно любимой «Катюши». Здесь уверены: рано или поздно общая народная победа всё равно будет за ними. За народом. Потому что идти людям с этой земли, пусть и временно чужой, некуда. Они и их дети здесь навсегда.

Юрий Мелитонян

Что такое земельный пай

Земельный пай – это часть долевой собственности в общей площади участка. Его величина указывается в гектарах или меньших единицах измерения. Пай может служить уставным капиталом, вносимым в акционерное общество, потребительский кооператив либо производственное предприятие.

Кому полагается земельный пай

Получить бесплатно паи могут:

  • члены совхозов, колхозов;
  • пенсионеры, проживающие в сельской местности и работавшие в свое время в сельском хозяйстве;
  • социальные работники, которые трудятся на сельхозпредприятиях;
  • стипендиаты хозяйства;
  • лица, временно не работающие на сельхозпредприятиях, но имеющие право восстановиться там после своего возвращения, например военные срочной службы;
  • граждане, проживающие в сельской местности (один раз за всё время проживания в конкретном населённом пункте).

Несмотря на то что земельное законодательство предусматривает бесплатную приватизацию земельных паев, работы по подготовке документов и регистрацию права собственности потребуют наличия немалого количества средств.

Переустройством аграрных предприятий занимается внутрихозяйственная комиссия, которая назначается колхозами и другими предприятиями. Член сельхозпредприятия может передать свой земельный участок по наследству.

Земельные участки сельскохозяйственного назначения предоставляются гражданам в порядке, предусмотренном федеральным законом № 101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 2002 года.

Правила для технических и кадастровых мероприятий устанавливает федеральный закон № 221 «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 г.

Правоустанавливающие документы регистрируют в порядке, предусмотренном ФЗ № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Более точные характеристики участка указываются в актах, принятых местными органами власти.

Оформление

Перед тем как владелец пая получит возможность оформить в собственность свою долю, необходимо произвести межевание. После этого земельный участок должен быть поставлен на учет. Лишь после этого можно приступать к госрегистрации земельных паев.

Изначально получить пай можно на основании решения, принятого земельной комиссией, входящей в состав правления сельскохозяйственного предприятия. После выделения доли для получения права собственности на землю нужно оформить следующие документы:

  • свидетельство;
  • кадастровый и технический паспорт.

В ходе работ по землеустройству срок оформления участка в собственность, составляющий 1–2 месяца, может продлеваться.

Для оформления свидетельства необходимо обратиться в территориальный отдел «Росреестра» в конкретном муниципальном районе по месту нахождения участка с пакетом следующих документов:

  • протоколом заседания, который оформлен на собраниях собственников;
  • кадастровым паспортом земельного надела;
  • квитанцией об уплате госпошлины.

Оформлением земельного пая может заниматься посредник при наличии доверенности, заверенной нотариально.

Что делать с паем

С земельным паем могут совершаться следующие сделки:

  • купля-продажа;
  • обмен на другое недвижимое имущество;
  • сдача земли в аренду;
  • передача в безвозмездное пользование;
  • дарение или передача по наследству;
  • оформление в залог;
  • внесение в виде уставного капитала при вступлении в кооператив.

Сделки с земельным наделом могут регулярно приносить прибыль его собственнику. В большинстве случаев земельные наделы сдают в аренду или передают в доверительное управление.

Право преимущественной покупки в случае продажи пая имеют дольщики, состоящие в сельскохозяйственном кооперативе. Сделка между сторонами оформляется заключением договора купли-продажи в письменной форме.

После совершения сделки купли-продажи необходимо обратиться в «Росреестр» для регистрации перехода права собственности.

При сдаче земельного пая в аренду срок действия договора не ограничивается. Если сделка заключается более чем на 1 год, то договор должен регистрироваться в «Росреестре». Плата за аренду земли определяется сторонами и не может изменяться одной из них. При определении стоимости земельного пая учитывают:

  • размер участка;
  • плодородие почв;
  • расстояние до объектов инфраструктуры.

Собственник пая может продать его по договорной цене. Оформление и передача земельного надела по сделкам подлежит налогообложению. Размер налога зависит от кадастровой стоимости участка, но он не должен превышать 1000 рублей. Рассылка уведомлений об уплате налога на землю входит в обязанности территориальных управлений Федеральной налоговой службы.

При заключении сделок с недвижимостью лучше воспользоваться помощью наших юристов. Это позволит исключить возникновение проблем, связанных с потерей недвижимости в результате признания сделки недействительной.

Что такое пай

Пай — это часть земли, которая была передана в частную собственность сотрудников сельскохозяйственных предприятий. Каждый член такого предприятия имеет равную долю (пай) земли.

Основным отличием пая от земельного участка является его форма собственности. Земельный участок принадлежит конкретному физическому или юридическому лицу. Пай же является равной долей в коллективной собственности, и когда лицо увольняется из сельскохозяйственного предприятия (или оно ликвидируется), то имеет право отвести свою долю и оформить ее в собственность как земельный участок.

Владелец пая не вправе распоряжаться им, так же как и земельным участком, потому что уже 18 лет в Украине действует мораторий на продажу паёв. Собственник может только сдавать их в аренду, вести сельскохозяйственную деятельность самостоятельно или оформить земельный пай по наследству.

Виды правоустанавливающих документов на пай

При распределении земли между членами бывших колхозов , кооперативов или других предприятий, каждый получил сертификат на пай. В этом документе отмечается площадь пая в условных кадастровых гектарах, виды земельных угодий, место нахождения участка и ФИО собственника.

В период до 2013 года такие сертификаты можно было обменять на Государственный акт права частной собственности.

Порядок оформления кадастрового номера для пая

Кадастровый номер может быть присвоен только той земле, которая была сформирована соответствующим образом. Поэтому на данный момент есть два пути оформления кадастрового номера для пая:

  • Путем отвода

  • По проектам землеустройства по организации территории земельных долей (паев)

Оба эти варианта предусматривают выделение земельной доли на местности, то есть физическое установления границ собственности лица на землю. Такие работы должны проводить сертифицированные инженеры-геодезисты и землеустроители.

Если предварительные условия выполнены, то получение кадастрового номера происходит на общих условиях. То есть землеустроительной организацией разрабатывается техническая документация на землю и электронный XML файл. Далее пакет документов утверждается, и вносятся данные в базу Государственного земельного кадастра. На основании выполненных действий владелец пая получает выписку из Государственного земельного кадастра, как подтверждение присвоения кадастрового номера.

Документы, необходимые для присвоения кадастрового номера пая

  • Сертификат на право получения пая (или Государственный акт)

  • Паспорт и ИНН владельца

  • Выписка из сельскохозяйственного предприятия к которому принадлежал пай (при наличии)

  • Распоряжение районного совета по разработке технической документации для установления границ земельного участка

Компания LAW — надежный эксперт в области землеустроительной документации

Оформление земельного документации по Land and We — это гарантия надежности, соблюдения сроков выполнения. А главное — это экономия времени и средств без лишнего стресса!

Заказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *