ЖКХ банкрот

Далее ситуация развивается по двум стандартным сценариям. Первое, что подлежит анализу, — выведено ли собственником имущество с предприятия или нет ? Чтобы МУПы не отвечали перед кредиторами по своим обязательствам всем имуществом муниципалитеты придумывают различные ухищрения. Держат имущество в казне и передают в аренду или в управление предприятиям, либо изымают все имущество на грани банкротства и передают из одно предприятия в другое. Создавая тем самым для себя дополнительные риски в связи с признаками преднамеренного банкротства.
Если у вас в должниках такое предприятие, вам необходимо постоянно отслеживать намерения администрации. Вошедшее уже в привычку решение бросить МУП с долгами и создать новый, вот чего вам стоит опасаться.
При малейшем подозрении на вывод активов, не откладывая, немедленно нужно подавать заявление о банкротстве должника.
Не вдаваясь в детали, скажу, что каждая ситуация имеет свои особенности, но в любом случае, если действуют профессионалы банкротства можно рассчитывать на возврат имущества в конкурсную массу, или привлечения администрации к субсидиарной ответственности по всем долгам предприятия ЖКХ. В последние годы в этой области стала складываться хорошая судебная практика. МУПы должны отвечать по долгам всем своим имуществом, а муниципалитеты не вводить в заблуждение рынок. Если администрация готова отвечать только уставным капиталом в 10 тыс. рублей, то и регистрировать нужно ООО, чтобы контрагенты поставляя товар или оказывая услуги без предоплаты, правильно оценивали свои риски. У нас есть очень хороший опыт, который в московском регионе стал практикообразующим.
Все имущество МУП, находящееся в муниципальной собственности составляет конкурсную массу и подлежит продаже конкурсным управляющим с торгов в форме конкурса. Единственным дополнительным условием для покупателя будет обязательная его эксплуатация в соответствии с целевым назначением.
С точки зрения частного инвестора самыми привлекательным считается водоснабжение и водоотведение. Менее рентабельно отопление и горячее водоснабжение, еще менее привлекательно обслуживание жилого фонда, где развивается борьба за новостройки, а ветхий фонд достается в нагрузку. Достаточно интересен вывоз мусора и эксплуатация свалок ТБО, но эту деятельность не всегда в рамках банкротства удается выделить в отдельный бизнес.

Почему банкрот?

СГК инициировала процедуру банкротства управляющей компании «ДСК-Сервис» из-за долга в 29 миллионов рублей, который жилищная организация накопила перед Кузнецкой ТЭЦ за отопление и горячее водоснабжение. Это суммарная задолженность 17 многоквартирных домов, которыми управляет «ДСК-Сервис».
Сайт управляющей компании «ДСК-Сервис»
Скачать
Но за тепло и горячую воду собственники квартир в этих домах платят уже два года напрямую СГК. Откуда долг? Он образовался в 2018 году, до перехода жителей на прямые договоры с СГК.
То есть управляющая компания (УК) деньги с жителей за ресурс собирала, но Кузнецкой ТЭЦ не перечисляла. Энергетики, естественно, обратились в суд, их законные требования удовлетворили, но деньги взыскать не удалось, судебные решения не исполнялись. Поэтому была начата процедура банкротства.
Скачать

К чему готовиться жителям?

  1. Неприятно, но катастрофы нет. Отопление и воду из-за банкротства УК жителям никто не отключит. Продавать домовое имущество, прилегающие земельные участи для погашения долга тоже никто не заставит. Долги УК перед поставщиками услуг — не долги потребителей.
  2. Возможно, увеличится платежка в следующем году. Если УК не погасит долги, то ущерб, полученный ресурсоснабжающей организацией, Региональная энергетическая комиссия по закону обязана включать в тариф на следующий год. То есть фактически долг управляющей компании в итоге «раскидывается» на всех жителей города.
  3. Собственные долги никуда не денутся. Если собственник квартиры имеет с ТЭЦ прямой договор и за тепло и горячую воду накопил персональный долг, из-за банкротства УК о его задолженности не забудут — долг будет взыскан СГК в судебном порядке.
  4. Подумать о новой управляющей компании. Дом в любом случае нужно содержать, ремонтировать, а двор убирать. Поэтому жителям стоит задуматься над вопросом поиска другой УК. Как это сделать?

Общая задолженность 128 новокузнецких управляющих компаний за тепловую энергию в контуре Кузнецкой ТЭЦ на 1 января 2020 года превысила 138 миллионов рублей.

Нужно ли менять управляющую компанию, если в отношении нее начата процедура банкротства?

Начало процедуры банкротства не лишает управляющую компанию лицензии. Ликвидация УК (и аннулирование лицензии) — итог процесса, продолжительность которого может варьироваться. Но в любом случае решение о том, оставаться с прежней обслуживающей организацией, если она не выполняет взятые на себя обязательства, перейти в другую или организовать товарищество собственников жилья, — остается за жителями. Они могут сделать свой выбор в любое время.
А если процедура банкротства завершена, управляющая компания ликвидирована, но собственники не определились с выбором способа управления, по закону муниципалитет выставляет дом на конкурс — жильем будет управлять та управляющая компания, которая этот конкурс выиграет.
Чтобы сменить управляющую компанию, собственникам квартир нужно:

  1. Совместно принять решение о смене УК.
  2. Определиться с выбором новой УК.
  3. Провести общее собрание, на котором взвесить все за и против перехода.
  4. Составить протокол общего собрания, подтверждающий решение собственников о переходе в другую УК.
  5. Передать этот протокол действующей УК.

Для смены управляющей компании необходимо, чтобы более 50% владельцев квартир проголосовали за переход.

Как узнать, а не банкрот ли управляющая компания?

По закону обслуживающая жилфонд организация может не информировать жителей о том, что она находится в процедуре банкротства или есть судебные решения по взысканию с нее долгов. Обычно жители узнают об этом, когда их УК уже официально присваивается статус банкрота. Но выяснить, как обстоят дела, можно и не дожидаясь таких крайностей.

  • Найти информацию о долгах в системе «Электронное правосудие» по . Введите данные вашей УК и получите информацию.
  • Проверить, есть ли процедура банкротства на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ» по .
  • Обратиться на портал СГК sibgenco.online или написать нам в социальных сетях Вконтакте или Инстаграм. Мы оперативно выясним, есть ли у вашей УК долги за тепло и горячую воду.

Заявление о банкротстве «УК «ДСК-Сервис» со стороны Кузнецкой ТЭЦ
Скачать

Надо ли теперь платить за услуги ЖКХ компании-банкроту?

Надо. Вы получаете коммунальные услуги и содержание общего имущества в том же объеме, что и ранее. Если не платить, то реально дождаться отключения электроэнергии и канализации.
А если управляющая компания, находящаяся в одной из стадий банкротства, работает плохо, то необходимо писать жалобы, составлять акты о ненадлежащем исполнении обязанностей и требовать перерасчет за плохо оказанную услугу.

Финансовый крах управляющих компаний, ТСЖ и ТСН затрагивает и жильцов, и поставщиков ресурсов, и руководство самих управляющих компаний. Юристы рассказали, где взять деньги, если долгов накопилось слишком много, и когда руководство компании обязано заявить о собственном банкротстве. В случае несостоятельности суд может заставить учредителей и руководителей банкротов платить по долгам организации, если они нарушили требования закона. А собственникам помещений остается решать — создавать ли новое ТСЖ/ТСН или передать «бразды правления” управляющей организации.

Банкротство товариществ собственников жилья (ТСЖ), товариществ собственников недвижимости (ТСН) и управляющих компаний (УК) – не самая частая, но и не единичная история, делится председатель МКА «Арбат» Наталья Никольская. Главная причина – долги, в основном перед ресурсоснабжающими организациями (РСО).

«Собственники квартир не платят за «коммуналку», ТСЖ накапливает долг перед РСО, погасить его нечем, далее банкротство, – словом, классический сценарий,» — говорит Никольская. Проблемой могут быть не только злостные, но и отсутствующие неплательщики. Случается, что собственник умер, наследники неизвестны, а задолженность копится. «Одно ТСЖ искало наследников больше трех лет, — рассказывает Никольская. – Все очень радовались, когда они нашлись и заплатили по счетам».

Главный совет для организаций – активно работать с долгами. У них есть для этого время, учитывая, что некоторые услуги (например, отопление) жильцы оплачивают весь год, а управляющая компания рассчитывается с РСО в течение отопительного сезона (7 месяцев), отмечает адвокат АП Москвы Александр Балакин. Адвокат советует не пренебрегать претензионными письмами и пользоваться упрощенным порядком взыскания задолженности через суд. Он рассматривает заявление в течение пяти дней без вызова сторон и выносит судебный приказ, который уже является «исполнительным листом». Его можно предъявлять в банк должника или приставам, рассказывает Балакин.

Где взять деньги?

Собственник может не платить за «коммуналку» по различным причинам. А приставы, получив судебный приказ, зачастую не спешат искать деньги. Эти обстоятельства никак не влияют на задолженность, которая продолжает упрямо расти (а вместе с ней и пени). Возникает вопрос, где взять деньги, который осложняется тем, что ТСЖ и ТСН – некоммерческие организации. Ведь их главная забота – не получать прибыль, а как раз обеспечивать собираемость платежей.

«Некоторые наши клиенты придумывают дополнительные взносы (на содержание общего имущества), чтобы получить больше средств,» — говорит председатель МКА «Арбат» Наталья Никольская. Такие платежи выставляются с согласия собрания собственников жилья, подчеркивает эксперт.

Другой источник дохода – сдача общего имущества в аренду. Это могут быть антенны, рекламные конструкции, доски в лифтах или холлах, на стенах зданий. Если интернет-провайдеры установили на чердаке свое оборудование – за него тоже можно получать деньги. В целом, возможность такого дохода во многом зависит от удачи, считает Никольская и поясняет: «В одних домах есть подвал, в других он давно приватизирован. Одна многоэтажка выходит стеной на проезжую часть, и на ней можно установить рекламный щит, а другая стоит во дворе”. Полученные средства идут на покрытие убытков или содержание общего имущества, сообщает Никольская. По ее словам, при удачном стечении обстоятельств арендная плата может заметно сократить расходы на содержание дома.

Когда руководство платит по долгам компании

Контролирующих организацию-банкрота лиц (обычно это руководители, учредители и иные бенефициары – те, кто управляет компанией) могут заставить отвечать по ее долгам. Это возможно в следующих случаях:

  1. руководитель не подал заявление о банкротстве, хотя должен был это сделать;
  2. сами контролирующие лица намеренно довели компанию до банкротства;
  3. задолженность по обязательным платежам составляет более 50% требований реестра кредиторов;
  4. руководитель не передал управляющему документацию компании.

Управляющие компании (ТСЖ, ТСН) банкротятся обычно по инициативе РСО или по собственной инициативе. В последнем случае заявление о несостоятельности подает руководитель организации. Он обязан сделать это в случаях, перечисленных в ст. 9 Закона о банкротстве. Общими словами – если организация не может (и не сможет) погасить долги, поясняет Никольская. Главный ликвидный актив (или, попросту, имущество) – это дебиторская задолженность жильцов, поэтому определить финансовое состояние обычно несложно, говорит адвокат Балакин. При необходимости можно пригласить юристов и аудиторов, предлагает Никольская.

Она предупреждает, что незнание не освобождает от ответственности: если председатель не знал об обязанности подать заявление, он все равно рискует. «Закон исходит из того, что если вы возглавляете организацию – вы уже обладаете определенными юридическими познаниями, — говорит Никольская. – Это напрямую не прописано ни в одном правовом акте, но следует из добросовестности, которая предполагает осведомленность. Если что-то не понимаете – зовите консультантов. Если совсем ничего не понимаете – не беритесь за работу». По ее наблюдениям, председатели товариществ бывают разные – есть некомпетентные или желающие что-то присвоить, а есть талантливые хозяйственники. В любом случае, лучшая защита от субсидиарной ответственности – добросовестное исполнение своих обязанностей, как бы банально это ни звучало, подытоживает Балакин.

Когда накажут, когда простят: судебная практика в пользу и не в пользу председателей

— Двух контролирующих лиц казанского ТСЖ «Урицкий, 3» Андрея Железнова-Липца и Вадима Голубя заставили отвечать по долгам товарищества в размере 3,6 млн руб. в деле А65-31168/2011. Как подтвердила экспертиза, три года (с 2009-го по 2011-ый) ТСЖ использовало деньги жильцов не только для расчетов с РСО, но и других – незаконных – целей. По этой причине за товариществом скопились долги, и оно было признано банкротом. Куда ушли деньги, кстати, неизвестно: документов управляющие так и не получили.

— Председатель ТСЖ «Октябрьское» из Саратовской области Татьяна Закаряева не обратилась в суд при наличии признаков банкротства и не передала управляющему документы товарищества. Тем не менее, суд решил не привлекать ее к субсидиарной ответственности в размере 371 тыс. руб. (дело № А57-20390/2013). Неизвестно, по какой причине «Октябрьское» стало банкротом – то есть вина председателя не доказана, согласились две инстанции. К тому же, непередача документации сама по себе не влечет ответственности. Она нужна для расчетов с кредиторами. А раз у «Октябрьского» не было никакого имущества – то и скрывать Закаряевой было нечего, разъяснили суды.

— Другого председателя ТСЖ Татьяну Леонтьеву при схожих обстоятельствах, наоборот, удалось привлечь к субсидиарной ответственности в сумме 3,6 млн руб. (дело № А21-1174/2014). Она не передала управляющему документацию ТСЖ «Премиум», которая находилась у другой организации на хранении по договору. Но суды решили, что именно председатель отвечает за сохранность важных бумаг. К тому же, они применили презумпцию: если документы не в порядке, предполагается, что компанию довели до банкротства именно контролирующие лица.

— Руководителя нижегородского ТСЖ № 284 Марину Мухину привлекли к субсидиарной ответственности в размере 1,6 млн руб. за то, что она заключила на эту сумму договор на утепление дома, не заручившись согласием жильцов (дело № А43-14238/2014). Более того, договорная цена была ТСЖ не по карману, а 885 тыс. руб., заплаченные подрядчику, должны были на самом деле пойти на оплату теплоэнергии.

Возможность создания новой УК на месте обанкроченной

Если в отношении ТСЖ началась процедура банкротства, создать новое не получится, ведь в одном доме может быть только одна подобная организация (ст. 136 Жилищного кодекса). Но поскольку полномочия руководителей прекращаются –товарищество рискует фактически остановить работу. Адвокат Балакин предлагает такое решение проблемы: ТСЖ в лице конкурсного управляющего заключит с управляющей компанией договор о передаче полномочий по управлению жилым домом. В результате УК получит все возможности для работы, объясняет Балакин.

После того, как конкурсное производство завершится и товарищество исключат из ЕГРЮЛ, можно будет создать новое ТСЖ или избрать стороннюю управляющую компанию, говорит Никольская. Это решают собственники квартир в доме. В большинстве случаев, по словам Никольской, лучше остановить выбор на управляющей компании. Однако можно снова выбрать ТСЖ, если его готовы возглавить талантливые управленцы-энтузиасты. Кадры решают все, подытоживает Никольская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *