Журналы-ордера N N 11 и 11-сн
Журнал-ордер N 11 предусмотрен для применения на промышленных предприятиях, а журнал-ордер N 11-сн — в снабженческих и сбытовых организациях.
В журналах-ордерах отражаются, итогами за месяц, обороты по кредиту счетов, предназначенных для учета отгрузки, отпуска (в порядке реализации) и реализации товарно-материальных ценностей, в разрезе корреспондирующих счетов. При этом в указанных журналах-ордерах обобщаются данные по отгрузке, отпуску и реализации продукции и товарно-материальных ценностей, выявившиеся в ведомостях N N 16 (16-а) и 17 или 16-сн (16-а-сн), 17-сн и 17-а-сн в разрезах, необходимых для заполнения отчетности.
В журнале-ордере N 11 (в первом его разделе) находят отражение обороты по кредиту счетов N 40 «Готовая продукция», N 43 «Внепроизводственные расходы», N 45 «Товары отгруженные, выполненные работы и услуги», N 46 «Реализация» и N 64 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в разрезе корреспондирующих счетов.
Данные по кредиту счета N 40 «Готовая продукция», в части фактической себестоимости отгруженных и отпущенных (в порядке реализации) готовых изделий (кредит счета N 40 и дебет счета N 45), отражаются на основе показателей, содержащихся в таблице аналитических данных (второй раздел этого же журнала-ордера); остальные данные по кредиту счета N 40 — на основе соответствующих первичных документов.
Кредитовые обороты по счету N 43 «Внепроизводственные расходы» записываются по данным ведомостей N 15.
Обороты по кредиту счета N 45 «Товары отгруженные, выполненные работы и услуги», в части фактической себестоимости реализованных товарно-материальных ценностей, выполненных работ и услуг, записываются по показателям таблицы аналитических данных (второй раздел журнала-ордера N 11); а остальные данные по кредиту этого счета — на основе соответствующих первичных документов.
Поступивший платеж от покупателей и списания (обороты по кредиту счета N 46) приводятся по итоговым данным ведомостей N N 16 (16-а) и 17, выявленным на последней странице этих ведомостей, а остальные операции по кредиту этого счета (погашение задолженности покупателям) — на основе показателей ведомостей по счету N 50 «Касса», счету N 51 «Расчетный счет» и т.п. или соответствующих первичных документов.
При возврате товаров после их оплаты, сторнирование суммы, уплаченной покупателем, и отражение ее как кредиторской задолженности приводится по данным соответствующих первичных документов.
Во втором разделе журнала-ордера N 11 в таблице «Аналитические данные по отгрузке, отпуску (в порядке реализации) и реализации продукции и материальных ценностей» обобщаются в группировках, требующихся для отчетности о реализации, показатели об отгруженных и отпущенных (в порядке реализации) продукции и материальных ценностях, о движении и реализации товаров отгруженных и о себестоимости реализованных продукции и материальных ценностей, предварительно отраженные в ведомостях N N 16 (16-а) и 17.
Записи в этом разделе журнала-ордера производятся в следующем порядке.
Показатели об отгруженных и отпущенных в порядке реализации готовых изделиях (за вычетом возвращенных) по учетным ценам и фактической себестоимости приводятся на основе данных таблицы «Движение готовых изделий в ценностном выражении» ведомости N 16.
Записи об отгруженных и отпущенных материальных ценностях, по учетным ценам, производятся по данным ведомостей N 16 (16-а) и 17. Если в течение месяца часть материальных ценностей была возвращена покупателями на склад предприятия, их стоимость (по учетным ценам), устанавливаемая по данным копий приходных складских ордеров, приложенных к документам на возврат, исключается из данных об отгрузке ценностей. Фактическая себестоимость указанных материальных ценностей определяется путем прибавления к их стоимости по учетным ценам суммы отклонений или транспортно-заготовительных расходов, исходя из их процента, выявленного в ведомости N 10 (10-а).
Показатели об оказанных услугах и выполненных работах отражаются на основе соответствующих данных разработочной таблицы N 9.
Стоимость по ценам реализации товаров, отгруженных и отпущенных (в порядке реализации) в отчетном месяце, а равно оставшихся не оплаченными на конец месяца, устанавливается путем суммирования соответствующих данных ведомостей N N 16 (16-а) и 17.
Фактическая себестоимость остатка товаров отгруженных на конец месяца устанавливается расчетным путем, в соответствии с порядком, предусмотренным в общих указаниях по отгрузке, отпуску и реализации продукции и материальных ценностей, на основе соответствующих показателей таблицы аналитических данных.
Фактическая себестоимость реализованных товарно-материальных ценностей и их стоимость по ценам реализации (суммы вырученные, списанные) и плановая себестоимость реализованной товарной продукции также устанавливается в соответствии с общими указаниями по отгрузке, отпуску и реализации продукции и материальных ценностей.
Сумма налога с оборота определяется по данным соответствующих таблиц ведомостей N 16 (16-а).
Образец. Журнал-ордер № 11
Общая сумма налога должна равняться сумме, отраженной в журнале-ордере N 8 по кредиту счета N 73 «Расчеты с бюджетом».
Внепроизводственные расходы, учитываемые на счете N 43, записываются по данным ведомости N 15. Расходы внепроизводственного характера, списываемые непосредственно в дебет счета N 46 «Реализация» (минуя счет N 43), отражаются по листкам-расшифровкам соответствующих журналов-ордеров. Распределение внепроизводственных расходов между отдельными группами реализованных продукции и материальных ценностей производится в соответствии с порядком, предусмотренным в Основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости промышленной продукции.
В журнале-ордере N 11-сн отражаются обороты по кредиту счетов N 41 «Товары», N 42 «Торговая наценка и налог с оборота», N 45 «Товары отгруженные, выполненные работы и услуги», N 46 «Реализация» и N 47 «Внутрисистемный отпуск» в корреспонденции с соответствующими счетами, а также аналитические данные, требующиеся для составления отчетности о реализации и отпуске товарно-материальных ценностей.
Показатели об отгруженных товарах и таре по учетным ценам, о реализованных товарах по ценам реализации, а также о реализации других материальных ценностей и оказанных услуг показываются по данным ведомостей N N 16-сн (16-а-сн), 17-сн и 17-а-сн.
По указанным ведомостям приводятся также и суммы, поступившие за проданные товары и тару, а также суммы, списанные со счета N 45 «Товары отгруженные, выполненные работы и услуги» на счета, предназначенные для учета расчетов с покупателями.
По кредиту счета N 42 «Торговая наценка и налог с оборота» показываются не только скидки, предоставляемые поставщиками снабженческим (сбытовым) организациям, предварительно отраженные в журнале-ордере N 6-сн (как справочная сумма), но и скидки, предоставленные покупателям при реализации товаров, отраженные по ведомости N 16-сн (16-а-сн). При этом получаемые от поставщиков скидки отражаются по кредиту счета N 42 в корреспонденции со счетом N 41 обычными записями общим итогом из журнала-ордера N 6-сн, а скидки, предоставляемые покупателям, — в корреспонденции со счетом N 46 красной записью из ведомости N 16-сн (16-а-сн).
Для обеспечения в отчете о реализации и отпуске товаров всех необходимых данных в журнале-ордере N 11-сн приводится, справочно, фактическая себестоимость услуг (своего автотранспорта и других), оказанных покупателям, поскольку по кредиту счета N 46 «Реализация» нашла отражение сумма выручки за эти услуги.