Журнал ордер

Определение и виды

Журнально-ордерная форма является наиболее приемлемой для ведения бухучета в организации с любой сферой деятельности, именно поэтому она имеет наиболее широкое распространение.

В подтверждение данного факта можно сказать, что все основные автоматизированные системы бухгалтерского учета работают по данному принципу, то есть основываются именно на журнально-ордерной форме.

В данной форме органично сочетаются систематический, хронологический, аналитический и синтетический учеты. Для чего бухгалтеры пользуются данной совокупностью?

Подобную взаимосвязь можно наглядно представить себе в следующем виде:

  1. Аналитический учет производится только теми подразделениями, которые ответственны за прием и хранение товарно-материальных ценностей, а также выплату зарплаты и различных пособий сотрудникам. Бухгалтерские программы осуществляют данный вид учета в денежном, а также количественном значении.
  2. Синтетический учет осуществляется только в финансовом отделе компании. Его отличительной особенностью является то, что он принимает вид исключительно денежного выражения.
  3. Хронологический учет необходим для оформления выполненных хозяйственных операций в виде записей с приложением подтверждающих документов.
  4. Систематический учет необходим для оформления выполненных хозяйственных операций, которые различаются по своему экономическому содержанию.

Если ввод данных был осуществлен абсолютно корректно, то итоговые цифры для любого вида записей должны совпадать. Подобное равенство позволяет руководителю компании оценить действительную ситуацию с учетом всех отдельных счетов организации.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Журнал-ордер 1
  • Журнал-ордер 2
  • Журнал-ордер 3
  • Журнал-ордер 4
  • Журнал-ордер 5
  • Журнал-ордер 6
  • Журнал-ордер 7
  • Журнал-ордер 8
  • Журнал-ордер 9
  • Журнал-ордер 10
  • Журнал-ордер 12
  • Журнал-ордер 15

Учетные регистры

Учетными регистрами называют определенные журналы-ордера, пометки в которых делаются исключительно в соответствии с хронологическими рамками. Данные записи оформляются в виде любых хозяйственных операций, при этом они связаны и с синтетическими, и с аналитическим способом ведения учета.

Данная форма предполагает заполнение специальных журналов-ордеров, которые появились в результате регистрации пометок, в основе которых лежит кредитово-дебетовый принцип, когда одновременно производится оформление как кредита по единому счету, так и дебета для того же счета.

Таким образом, итоговую сумму по хозяйственным операциям можно записывать только один раз, причем никакие повторения не допускаются. Записи в журнально-ордерной форме делаются, основываясь только на первичных приходных документах.

Любой журнал-ордер разрешено открываться только на один месяц, поэтому для более удобного их ведения и заполнения бухгалтеру, которого назначили ответственным за его заполнение, можно разделить все учетные регистры по видам и категориям корреспондирующих счетов при помощи использования нескольких тетрадок или соответствующих книг для заметок.

Пометки и записи можно вносить в течение отчетного месяца, при этом это разрешается делать непосредственно в самом учетном регистре, так и в определенных вспомогательных ведомостях при помощи суммирования. Последнее выполняется только тогда, когда имеется слишком много похожих друг на друга счетов на маленькие суммы. В виде подобных вспомогательных ведомостей часто используют следующие документы для ведения отчетности в журнально-ордерной форме:

  • специальные ведомости, которые составляют базу для журнально-ордерной системы;
  • определенные листы, служащие для расшифровки информации;
  • любые виды отчетностей по финансовой и производственной частям;
  • любая табличная форма.

Переносить сведения из всех ведомостей можно беспрепятственно в любой момент, так как специальное время не установлено, например, каждую неделю, только в последних числах месяца и так далее. Когда отчетный месяц подходит к концу, все итоговые суммы, отраженные в журнале-ордере, переносятся на последующую отчетную документацию, то есть в учетный регистр, который принято называть Главной книгой.

Журналы-ордеры ведутся для того, чтобы правильно выводить сальдо, заносящееся в бухгалтерский баланс компании.

Главная книга

Главной книгой называют обобщающий регистр, являющийся частью журнально-ордерной формы. Она ведется на протяжении одного года. Ее главным предназначением выступает контроль за всеми средствами, которые находятся в отчетных документах.

Кроме того, важно анализировать пути их обращения, например, в различных корреспондентских счетах. Для каждого отдельного счета необходимо заводить определенную страницу, при этом для каждого месяца выделяют соответствующую строчку в разделах.

Книга ведется для того, чтобы осуществлять подсчеты по всем итоговым годовым строкам с каждым отдельным счетом и для сравнения кредитово-дебетовых оборотов. Корректное ведение необходимой документации в журнально-ордерной форме предполагает равенство итоговых сумм кредитовых оборотов и итоговых сумм дебетовых оборотов.

В случае если абсолютное равенство не достигнуто, то вполне очевидно, что какой-то учетный регистр был заполнен неправильно. Поэтому перед бухгалтером стоит задача выявить данную ошибку. После проведения анализа полученной после проверки информации необходимо составить оборотную ведомость и баланс.

Министерство финансов установило и рекомендовало свой перечь определенных типовых отчетных форм для любого вида учетных регистров в специальном постановлении, однако, несмотря на это, компания имеет право на разработку собственных форм для того, чтобы осуществить более обширных контроль и тщательный анализ получаемой информации. Естественно, никакие значительные изменения не допускаются.

Главное и наиболее значимое достоинство данной системы состоит в том, что она предполагает максимальную прозрачность в отражении всей необходимой информации, а также способ ее ведения отличается понятностью, что позволяет производить точный и тщательный анализ первичной документации.

Какой приказ положен в основу

В пункте 19 Положения, который регулирует ведение бухгалтерского учета, а также предоставление бухгалтерских отчетностей в Российской Федерации, сказано, что все формы для учетных регистров утверждаются Министерством финансов. Данное положение является частью Приказа №34н, вступившего в силу 29 июля 1998 года.

Письмо №59 было выпущено 24 июля 1992 года. В нем содержатся рекомендации по ведению журнально-ордерного учета, которая по праву считается наиболее распространенной в России. Кроме того, она была реализована во многих бухгалтерских программах.

К признакам журнально-ордерной системы относятся такие принципы, как:

  • журналы-ордеры заполняются строго в том порядке, в котором была произведена регистрация операций в кредитном счете, а в корреспонденции учитываются дебетуемые счета;
  • синтетический и аналитический учет бухгалтерам необходимо совмещать в едином регистре;
  • любую хозяйственную операцию отражают в бухучете по показателям, необходимым для осуществления контроля, а также ведения отчетов;
  • финансово и методологически связанные счета должны быть объедены в один журнал-ордер;
  • часто применят ежемесячный журнал-ордер.

Преимущества и недостатки

К главным и несомненным преимуществам журнально-ордерной системы для учета относят следующие:

  • возможность совмещения синтетического, а также аналитического учетов в единое целое; это означает, что счета в аналитическом учете объединяются со счетами в синтетическом, тем самым исключается необходимость в применении различных промежуточных регистров;
  • уменьшение количества и объемов записей, то есть учетные регистры и Главная книга строятся максимально рационально с применением объединения синтетического и аналитического учетов в едином регистре, что ускоряет документооборот;
  • регистры подчиняются определенным требованиям, предъявляемых к отчетностям, а также контролю и анализу; из этого следует, что накапливаемая информация в разрезах, которые необходимы для ведения отчетностей, исключает выборку сведений в последние дни отчетного периода;
  • предусмотрена возможность для широкого внедрения в работу вычислительных машин;
  • более эффективно распределяются обязанности между ответственными за это сотрудниками;
  • следование определенному графику работы;
  • повышение эффективности и техники, используемой для составления отчета.

Важно учитывать, что журнально-ордерная система не располагает перспективами для дальнейшего своего развития, поскольку она подразумевает использование ручного труда сотрудников.

Недостатками журнально-ордерной системы является возможные затруднения в ходе построения определенных учетных регистров, которые ориентируются на исключительно ручное внесение информации и тем самым затрудняют механизацию учета. Кроме того, некоторые регистры не связаны между собой.

Как происходит составление журналов-ордеров и главной книги, можно узнать из данной статьи.

Ключевые моменты

Журнально-ордерная система ведения БУ предусматривает подтверждение всех хозяйственных операций соответствующим документом — бланком первичной документации. Первичка в свою очередь должна быть зарегистрирована в особом журнале. Причем записи вносятся в хронологическом порядке.

Все операции группируются по счетам бухгалтерского учета. То есть при отражении корреспонденции с одним бухсчетом используют отдельный журнал-ордер (ЖО), при формировании записи по другому счету запись отражается уже в другом журнале учета. Отметим, что одна и та же запись может и должна быть отражена сразу в двух журналах: в одном — по дебетуемому счету, а в другом — по кредитуемому. Данный способ отражает метод двойной записи в бухучете.

Итоговые данные ЖО по итогам отчетного периода переносятся в ключевой регистр — главную книгу. Напомним, что на основе данных главной книги по окончанию финансового года формируется бухгалтерский баланс. Следовательно, от полноты и правильности регистрации информации в Журнал ордер зависит достоверность бухгалтерской финансовой отчетности.

Теперь рассмотрим каждый ЖО подробнее, приведем примерные бланки и образцы заполнения.

ВАЖНО! Нижеприведенные бланки является примерными! В соответствии с нормами закона «О бухучете» № 402-ФЗ, каждый экономический субъект вправе самостоятельно разработать и утвердить свои бланки первичной и учетной документации. Также компания не обязана вести все ЖО, если операции для их заполнения отсутствуют. Позицию компании в данном вопросе обоснуйте в учетной политике. собственные бланки утвердите отдельным приказом или приложением к учетной политике фирмы.

Бланкер.ру

Журнал-ордер — учетная таблица, построенная по шахматной форме, позволяющая одной записью учитывать операцию на двух счетах — дебетуемом и кредитуемом.

Записи в журналы — ордера осуществляются на основании данных с проверенных и надлежаще оформленных первичных документов или отчетов материально ответственных лиц, выписок банка и т.д. На документах, записанных в журналы — ордера, указываются: дата записи, N журнала — ордера, N строки в журнале, по которой произведена запись.

Журналы-ордера построены по кредитовому признаку, т.е. регистрация кредитовых оборотов по каждому балансовому счету производится в корреспонденции с дебетуемыми счетами. В журналах — ордерах отражаются все операции, относящиеся к кредиту того или иного счета в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов.

Подсчет промежуточных итогов рекомендуется производить в течение месяца подекадно или по пятидневкам. По окончании записей за отчетный месяц подсчитываются итоги за месяц. По тем счетам, по которым одновременно с журналом — ордером ведется и ведомость, итоги данной ведомости по каждой графе сверяются с соответствующими итогами других журналов — ордеров по взаимосвязанным счетам. На момент проведения инвентаризации товарно — материальных ценностей и денежных средств в журналах — ордерах и ведомостях обязательно подводятся итоги.

После подсчета и проверки месячных итогов журналы — ордера и ведомости к ним подписываются лицом, их составившим, с указанием даты. Кроме того, все журналы — ордера подписываются главным бухгалтером торга, треста, конторы (централизованной бухгалтерии) или его заместителем.

Месячные итоги журналов — ордеров записываются в Главную книгу по отдельным счетам, о чем в журнале — ордере делается отметка за подписью лица, производившего запись в Главную книгу. В Главной книге текущие обороты приводятся только по счетам первого порядка. Кредитовые обороты (сумма итогов) переносятся одной записью из соответствующего журнала — ордера; дебетовые обороты — отдельными суммами из разных журналов в корреспонденции с кредитуемыми счетами.

По тем счетам, по которым одновременно с журналом — ордером ведется и ведомость, итоги данной ведомости по каждой графе сверяются с Главной книгой. Проверка правильности записей, произведенных в Главной книге, осуществляется подсчетом сумм оборотов и сальдо по всем счетам.

Исправление ошибок, обнаруженных в регистрах до проставления итогов, осуществляется в следующем порядке: ошибочная запись зачеркивается, а правильная сумма приводится над зачеркнутой. Если ошибка обнаружена в журнале — ордере после проставления в нем итогов, но до внесения их в Главную книгу, исправление должно быть сделано после строки итогов.

После записи в Главную книгу итогов журналов — ордеров никакие исправления в них не допускаются.

Необходимые уточнения оборотов оформляются специально составляемой бухгалтерской справкой, данные которой заносятся в Главную книгу обособленно.

Изменение оборотов в текущем месяце по операциям, относящимся к прошлым периодам, отражается в журналах — ордерах дополнительной записью (уменьшение оборотов — красным).

Для ведения бухгалтерского учета предусмотрено 10 типовых форм бланков журналов — ордеров.

  • Журнал-ордер № 1
  • Журнал-ордер № 2
  • Журнал-ордер № 3
  • Журнал-ордер № 4
  • Журнал-ордер № 5
  • Журнал-ордер № 6
  • Журнал-ордер № 7
  • Журнал-ордер № 8
  • Журнал-ордер № 9
  • Журнал-ордер № 10

Допустимые изменения при печатании бланков типовых форм журналов — ордеров

При печатании бланков форм журналов — ордеров исходя из объема и содержания работы, но не изменяя основного принципа построения типовых форм, разрешается:

  • Использовать оборотную сторону бланка, но не продолжая форму с одной стороны на другую. На каждой стороне бланка должна быть законченная форма журнала — ордера.
  • Увеличивать количество граф в формах журналов — ордеров за счет добавления новых колонок для корреспондирующих счетов.
  • Печатать типографским способом номера, корреспондирующие счета в соответствующих графах формы в последовательности, удобной для пользователя (желательно в порядке возрастания номеров).
  • Вписывать соответствующий текст в графах, отведенных для сопутствующих записей.
  • При печатании форм журналов — ордеров соблюдать следующие размеры полей: правое — 20 мм; верхнее — 18 мм; левое — 8 мм; нижнее — 10 мм; а также исходить из таблицы размеров основных реквизитов журналов — ордеров.

Все изменения, допускаемые пунктом 9 общих указаний, должны в обязательном порядке согласовываться с управлениями (отделами) бухгалтерского учета и отчетности министерств торговли союзных республик, о чем делается отметка в заголовочной части журнала — ордера при его печатании типографским способом.

При печатании типографским способом бланков журналов — ордеров, предназначенных для ведения учета по нескольким счетам, их следует нумеровать в порядке последовательности счетов.

Построение журналов — ордеров и порядок их ведения позволяют контролировать правильность и полноту бухгалтерских записей как ежедневно, так и по окончании отчетного месяца.

Контроль осуществляется сверкой записей в учетных регистрах с оправдательными и другими документами (товарными и кассовыми отчетами, выписками банка и т.п.). Например, дебетовый и кредитовый оборот, а также сальдо по счету «Товары» обязательно сверяются с суммами прихода, расхода и остатков товаров по товарным счетам материально ответственных лиц. Эта сверка производится по мере записей в журнал — ордер и ведомость по счету «Товары». В таком же порядке проверяется правильность записей в учетных регистрах по счетам «Касса», «Расчетный счет», «Специальный ссудный счет по товарообороту» и др.

Правильность и полнота бухгалтерских записей контролируется также сопоставлением взаимосвязанных показателей, получивших отражение в разных журналах — ордерах. Так, сумма товаров, полученных от поставщиков, в дебетовой ведомости по счету «Товары» сверяется с журналом — ордером по кредиту счета «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Данные об оплате счетов поставщиков, содержащиеся в журнале — ордере по кредиту «Специальный ссудный счет по товарообороту» и ведомости по дебету счета «Расчетный с поставщиками и подрядчиками», должны быть равны между собой.

Сумма товаров, реализованных за наличный расчет по кредиту журнала — ордера «Реализация», сверяется с суммой торговой выручки в ведомости по дебету счета «Касса». Итог поступления денег в кассу с расчетного счета, отраженный по дебету счета «Касса», должен быть равен сумме, указанной в соответствующей графе журнала — ордера по кредиту счета «Расчетный счет».

Данные о выдаче денежных средств в подотчет, содержащиеся в журнале — ордере по кредиту счета «Касса», сверяются с дебетовой ведомостью по дебету счета «Расчеты с подотчетными лицами». Таким же образом сверяются данные о выплате рабочим и служащим заработной платы, премий, пенсий и пособий в журнале — ордере по кредиту счета «Касса», обороты и сальдо по счету «Прочие денежные средства», субсчет «Денежные средства в пути» с журналом — ордером по счету «Касса» и с ведомостью по счету «Специальный ссудный счет по товарообороту» или «Расчетный счет» и т.д.

Только после тщательной проверки правильности и полноты отражения хозяйственных операций данные журналов — ордеров переносят в Главную книгу. Затем контроль за бухгалтерскими записями осуществляется подсчетом сумм оборотов и сальдо по всем счетам в Главной книге.

Суммы дебетовых и кредитовых оборотов, а также дебетовых и кредитовых сальдо должны быть соответственно равны между собой.

Все журналы — ордера за отчетный период необходимо переплетать (подшивать в папку) с соблюдением последовательности их нумерации.

Журналы — ордера хранятся отдельно от первичных документов.

Документы также должны переплетаться (подшиваться в папки) по соответствующим журналам — ордерам в порядке последовательности записи в них. Кассовые, авансовые, товарные, материальные отчеты и реестры, выписки Госбанка, группировочные, аналитические и контрольные ведомости хранятся вместе с относящимися к ним документами.

При наличии небольшого количества документов, относящихся к операциям, сгруппированным в одном журнале, допускается переплет (подшивка) их в одну папку по нескольким журналам — ордерам, но с обязательным разделением документов одного журнала от другого твердой прокладкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *