Журнал температурного режима холодильника

Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере

На самом деле, понятие «нормы» для температуры в холодильнике весьма условно, поскольку современные производители по-разному рассчитывают показатели и считаются с нормативами. Тем не менее, определенные правила всё-таки существуют. О них мы сейчас и поговорим.

Сколько градусов должно быть в холодильнике – образцовое значение

Проанализировав данные факторы и определенные свойства продуктов питания, специалисты сходятся во мнении, что нормальная температура в холодильнике составляет от +4 до +5°С. Однако, это значение не учитывает несколько внешних факторов, которые не позволяют всегда соблюдать режим. О них мы поговорим чуть позже.

Соблюдение лучшей температуры – путь к здоровью

Сколько градусов должно поддерживаться в морозильнике – лучший результат

В случае с температурой в морозильной камере среднестатистического бытового холодильника оптимальным считается показатель -18°С. Однако, он будет эффективен только в том случае, если вы правильно эксплуатируете этот отсек. При редком использовании и малом количестве хранимой пищи лучшим значением можно считать -14°С. А при переполненных полках лучше выставить температуру на -24°С.

Зоны хранения продуктов в холодильном и морозильном отделении

Вот мы и подошли к самому важному – каждому продукту питания в холодильнике отведено своё строго определённое место. Обычно человек, купив несколько пакетов еды, раскладывает их на полки в произвольном порядке. На самом деле, для сохранения максимальной пользы и свежести любой пищи нужно тщательно соблюдать определённые правила.

Схематичное распределение продуктов по полкам

Верхняя или нижняя полка — в этой зоне лучше всего хранить скоропортящуюся еду (учитывайте расположение морозилки!), например, молочные продукты, свежую рыбу, мясную продукцию, торты и т.п.

Средние полки – здесь можно располагать супы, свежие и вареные яйца, фрукты и овощи, соусы, бакалею, а также разные прохладительные напитки.

Дверца – это место подходит для хранения бутылок с алкогольной и безалкогольной продукцией или растительным маслом. Также здесь можно хранить нетребовательные к низким температурам кондитерские изделия (плитки шоколада, конфеты и т.п.).

«Зона свежести» – этим термином обозначают выдвижные емкости, находящиеся внизу холодильного отсека. В ней создатели устанавливают особый режим – поддержание температуры около 0°С. Эта зона считается идеальной площадкой для сохранения полезных свойств овощей, фруктов и зелени. Также, здесь можно размещать скоропортящиеся продукты, которые будут съедены в течение суток.

Морозильная камера – в этой области соответственно хранятся пищевые продукты, которые не будут востребованы в ближайшее время или требующие соблюдения режима заморозки. В эти категории отнесем мороженое мясо или рыбу, ягоды, овощи, полуфабрикаты и мороженое.

Всё разложено «по полочкам» — как удобно, практично, полезно!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! (нажмите, чтобы узнать)

× ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Помимо рекомендуемой для хранения еды, можно выделить несколько продуктов питания, которым однозначно нет места в отсеках холодильного оборудования. К ним относятся чеснок, лук, помидоры, цитрусовые, мёд, различные уксусы, орехи, а также хлеб и экзотические фрукты.

Закрыть

Вместо заключения – несколько полезных советов

Теперь вы узнали многое о том, какой должна быть температура в холодильной или морозильной камере холодильника. Завершая повествование, редакция нашего сайта дарит вам несколько полезных советов, которые упростят эксплуатацию вашей охлаждающей бытовой техники:

  1. Ни в коем случае не кладите на полки пищу, которая не успела остыть после термической обработки – это чревато перепадом температур и повреждением техники;
  2. «Зона свежести» требует особого внимания при уборке – различные загрязнения, вызванные порчей продуктов, в первую очередь появляются там;
  3. Не держите дверцу холодильника открытой более 20 секунд – это приводит к выходу аппарата из строя;
  4. Такие процедуры, как разморозка и очистка внутренней поверхности, должны проходить на постоянной основе (даже при наличии режима No frost).

Что такое капельная разморозка: преимущества и особенности. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о капельной разморозке холодильников. Вы узнаете о самых популярных системах размораживания, сможете ознакомиться с рейтингом холодильников.

Разморозка и уборка – два этих фактора важны, для нормальной работы холодильника

В каждый холодильник на предприятии устанавливается прибор для измерения температуры. Это может быть любой термометр, за исключением ртутного. Ведь для хранения продуктов питания, лекарственных препаратов и вакцин, компонентов крови необходимо поддержание определенной температуры, с ее последующей регистрацией в специальном документе.

Как ведется учет в аптеке

Термозависимые лекарственные препараты, биологические активные добавки и вакцины должны храниться в специально отведенных для этого помещениях и оборудовании. При несоблюдении условий хранения нарушается лекарственная форма и эффективность препарата (в лучшем случае препарат не поможет, в худшем вызовет непредсказуемые побочные реакции).

В соответствии с приказом МЗ РФ № 706 от 23.08.2010 «Об утверждении правил хранения лекарственных средств», существуют особенные правила хранения лекарственных средств. Они обязывают хранить такие препараты в холодильниках. Аптека должна быть оснащена как минимум двумя такими аппаратами. Препараты, требующие особых условий хранения, делятся на две категории:

  • требующие прохладной температуры (+8…+15°С);
  • требующие холодной температуры (+2…+8°С).

Каждому холодильнику присваивается название (например, «холодильник №1, торговый зал» или «холодильник №3, склад №1»). Холодильник с температурой до 8 градусов оснащается тремя измерительными приборами – для верхней, средней и нижней полок. Холодильник с температурой до 15 градусов оснащается только одним термометром. Журнал температуры в холодильнике заполняется каждый день в течение месяца, подтверждается подписью, напротив каждой записи. Ответственное лицо назначается руководителем аптеки.

Иммунобиологические препараты хранятся в отдельной холодильной установке, запись температуры производится два раза в день (приложение №2 постановления главного гос.врача РФ от 10.04.02).

Разморозка холодильника осуществляется с перекладыванием препаратов в другой холодильник, с соответствующим температурным режимом хранения под контролем заведующей. Весь объем работы должен быть зафиксирован.

Учет в местах общественного питания

В перечень действующих документов общепита входит журнал учета температуры и влажности в производственных цехах и холодильных камерах. Особое внимание уделяется холодильникам с молочной продукцией и скоропортящейся. Принцип ведения журнала схож с аптечным: название холодильной установки и рабочего места; измерение показателей утром и вечером; подпись уполномоченного лица. Обязательно заполнять примечания: дата и время разморозки, поломки холодильника и отключения электроэнергии.

Документ пронумеровывается, шнуруется. Концы шнуровки склеиваются на последней странице и фиксируются печатью. Фиксирование температуры производится не позднее, чем через два часа после открытия общепита, и не позднее, чем за два часа до закрытия.

Размораживание холодильника следует проводить не реже, чем один раз в полгода. Продукты питания раскладываются в соответствии с температурным режимом в другие холодильники. Учет графика периодических разморозок ведется в отдельном документе.

Образец заполнения документа

Журнал учета температур холодильного оборудования в ДОУ

Все процессы регламентируются СанПин 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях». В первую очередь это касается вопросов питания и хранения продуктов. Продукты маркируются надписью «Суточный набор». Рыбные продукты хранятся отдельно от молочной продукции. Обязательно наличие средне- и низкотемпературных холодильников. Измерение производится два раза в сутки. Обязательно указание в журнале холодильных и морозильных камер, наименование подсобных помещений. Для журнала подойдет форма 5. Журнал нумеруется постранично, шнуруется, на последней странице заверяется печатью. Осуществлять контроль за ведением документа полагается руководителю ДОУ.

Разморозка холодильных установок ДОУ проводится не реже одного раза в полгода. Холодильник моется 1% раствором соды, промывается чистой водой. Установленное время сушки и проветривания – полтора часа. Необходимо заполнять соответствующий журнал учета разморозок.

Ведение журналов является обязательным моментом в работе различных организаций с холодильными установками. Несоблюдение правил влечет за собой административный штраф. Документ не должен иметь пропусков, исправлений, заштрихованных граф. Проведение ремонтных работ должно быть указано своевременно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *